ホイクレーンを食す。
絶対に口にすることはないと思っていた黒い、でこぼこの貝。。
まもなく在住2年目となるので、なんとなく挑戦したくなり…食べてみました!!
( 本当は別の人が注文したのが残っていたから、たまたま魔が差しただけなんですがね…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ふふふ。 )
調べると、タイ名で"ホイクレーン"
日本語では"ミニ赤貝"らしいです!
しかぁーし、
赤貝を貝殻から外して食べたことのある人って少ないんじゃないかな?
だってホラ、、
真っ赤な血がポタポタ!!!
人間と同じで、ヘモグロビンなんだって。これ。
ぐ、グロテスクぅぅぅ~~(´⊙ω⊙`)
動画で調べてみると、日本のお寿司屋さんで食べる赤貝は 綺麗に洗って周りのぶよぶよした部分は捨てちゃってるみたいですね。
タイ人は血液なんか 気にせずチムにつけて、ぱくり❤️
私は…お腹弱い方なので
念のためトムヤムスープで貝の身を洗って お醤油をつけて食べました(^^)
身は甘みがあって美味しかったです!
タイ人は、半茹でくらいが好きらしく結構ナマっぽかったけど…😭💀🤮
食べてみたいって方はよく茹でたのを食べてみた方が良いですよー!